(5)秒

2021青年防艾公益行动启动 将走进多地高校开展科普教育活动

2021-12-01 来源:安徽公益网

在第三十四个“世界艾滋病日”即将到来之际,由中国青年报社与中国性病艾滋病防治协会共同发起主办、吉利德科学提供公益支持的2021青年防艾公益行动今天在京启动。活动现场,与会专家学者分享了高校学生HIV防控工作的重点难点,分析青年防艾现状,探讨青年防艾关键策略,共同助力青年健康成长。

中国性病艾滋病防治协会健康教育与大众传播工作委员会主任委员刘童童分享了一组调查数据:超九成受访学生清楚了解HIV的3种传播途径,即性传播、血液传播和母婴传播,但近两成学生认为与HIV感染者共用卫生间、共同沐浴、游泳会感染HIV。另外,43.8%的受访学生最愿意采取的预防措施是避免与HIV感染者接触。“这提醒我们,青年对于防艾知识的了解越来越多,但是深入程度还远远不够,仍需持续普及疾病知识,消除不科学的偏见和歧视。”刘童童说。

“我是一个从业30余年的感染科医生,同时也是一个大学生的父亲,我最大的希望就是每个年轻人都能健康地成长,远离包括艾滋病在内的性传播疾病。同时,对于很少数的存在高危行为的青年,我希望大家不要讳疾忌医,要做好HIV的检查,早发现、早诊断、早治疗。”国家卫生健康委员会艾滋病临床专家工作组组长、首都医科大学附属北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心主任张福杰说:“青年是社会发展的未来,加强HIV防治知识普及是多方的责任,只有各方携手综合防控,通过专业知识教育青年,才能更好地阻断病毒的传播。”北京大学儿童青少年卫生研究所副所长、全国学校预防艾滋病教育专家组副组长、北京大学公共卫生学院教授马迎华表示:“很多学生的防艾知识并不完整,对于如何保护自己,如何进行HIV检测,什么情况下需要检测缺乏深入了解。高校和社会需要在个人教育和检测服务等多方面为青年提供帮助。”

吉利德科学全球副总裁兼中国区总经理金方千表示,将协助相关部门为青年学生提供更深入和多样化的艾滋病教育与综合干预。

据介绍,近期吉利德科学与中国性病艾滋病防治协会签署了红丝带青春校园行“新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目”的合作备忘录,帮助解决青年HIV防控的重点和难点问题。

下一步,2021青年防艾公益行动将走进北京、上海、广州、杭州等全国8个重点城市的高校,开展HIV科普教育活动,加强对青年群体的HIV防治教育。

特别声明
以上内容(如有图片、音频或视频亦包括在内)为用户/机构在安徽公益网上传并发布,仅代表作者观点,不代表安徽公益网的观点或立场,安徽公益网仅提供信息存储服务。

相关阅读