(5)秒

看见流浪的毛孩子你会怎么做?是像他们一样还是像他们一样?

2022-07-06 来源:安徽公益网

狗狗是人类的好朋友,或许种种原因大家不能给到它们一个温暖的家,那么会准备一顿饭、还是一个窝,亦或是将它们送到救助站,寻求好心人的收养。

做好事不难,难的是一直做好事,更何况是整整27年,即使自己居无定所也要给到毛孩子一个能够遮风避雨的地方,即使自己缩衣减食,也要让狗狗们餐餐有肉。你一定会质疑这是不是骗取大家同情心的作秀,但是萧山的钱阿姨就是这样的一个人,从38岁开始,到如今65岁,原本应该享受退休生活的年纪,还在为500个毛孩子的生活而担忧。担心它们下一顿吃什么?担心它们下一刻住在哪里?

27年间,虽然有人质疑过钱阿姨,但是更多的人们还是支持钱阿姨的,他们用实际行动来表达了对狗狗们的爱。有钱的出钱、有力的出力,想尽办法为狗狗们营造一个更好的生活环境,也希望钱阿姨能够减轻一些负担,就像本期的主人公汪梦云一样。

或许会有人问她是谁?你可能没有听过她本人,但是你可能会听过她的节目《环球梦游记》,你肯定会认可她做过的事,像为武汉捐款、为疫情捐物、为可可西里的环境助力……也像这次为钱阿姨的狗狗们捐助了一吨狗粮。

或许有人觉得一吨狗粮很多,一只狗狗少的一餐需要25克,多的要200克,而钱阿姨身边多达500的狗狗,可能也就月余的时间就能将这些狗粮消耗完。或许有人会问,她不是旅行家吗?不是应该在意的是诗和远方吗?再说了这一次的帮助能够改变什么?或许就像大家质疑的一样,这不能改变什么,但是有句话说得好“人人献出一点爱,世界将变得美好”,一个人的力量或许有限,但是团结就是力量,众人拾柴火焰高。每个人都做一些力所能及的事,每天都做一点,相信世界还是会改变的。

汪梦云就在这次杭州萧山之行中,认识了为狗狗默默付出了20多年的钱阿姨,还有其他和钱阿姨一样的志愿者。有时候旅行已经不再是从前那样,从自己待腻的地方再到别人待腻的地方,而是发现美、守护美和创造美的过程。

人与狗应该和谐相处,美就在我们的身边,我们缺少的是发现美的眼睛,缺少的是守护美的决心。就像文章开头那几个熊孩子一样,在他们心中,这可能就是他们取乐的一个行为,却不知道一个无辜的生命在他们的笑声中,绝望地离开了这个美丽的世界。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。而是像钱阿姨那样无私付出,像汪梦云那样,在自己发现美的路途上,也能够创造美守护美。

 

特别声明
以上内容(如有图片、音频或视频亦包括在内)为用户/机构在安徽公益网上传并发布,仅代表作者观点,不代表安徽公益网的观点或立场,安徽公益网仅提供信息存储服务。

相关阅读