(5)秒

“责任感,是我坚持做社工的原因”

2020-04-07 来源:社工客

作者 | 郭冰芳、周宛璐、顾洁瑛

单位|郑州市金水区同行社会工作服务中心

精神障碍社区康复项目以精神障碍患者及其家属为主要服务对象,围绕精神障碍患者的不同需求,开展服药训练、生活技能训练、社交技能训练、职业能力训练、居家康复指导等服务项目,为精神障碍患者提供多种类型的康复服务。

鼓励精神障碍患者参与社区志愿服务,积极接触社会、融入社会。今天让我们走进长兴路社区卫生服务中心,聆听精神障碍社区康复项目社工郭冰芳的故事。

初识社工

聊起从事社工的原因,她笑着说原本是一名从业多年的心理咨询师,后来偶然间知道了社工这门职业,对社工“助人自助”的专业理念非常认同,于是她加入了同行社工这个大家庭,开启了她的社工之路。

2018年郑州市设立了四个精神障碍社区康复试点,因为丰富的心理咨询经验,她被调到四个试点之一的长兴路社区卫生服务中心。

入户

在谈到日常工作内容时,她讲到,精神障碍患者有服药的需求,因此工作之一是要监督服务对象是否按时服药;同时做好政策宣传,很多服务对象对国家政策不了解,比如针对精神障碍患者的686项目,符合条件的可以申请免费领药,比如有的不知道怎么申请困难补助,这些都需要我们多宣传,才会让更多的服务对象受益;

除了宣传工作外,精神障碍患者社会支持系统单一,除了家人之外没有其他交往对象,因此将同一种情况人;开展团体活动,扩大他们的交往范围,增加彼此沟通的机会,可以互相交流内心的想法和感受;

个案虽然大部分针对的是精神障碍患者本人,但很多时候改善患者家庭适应功能需要家庭的配合与支持,特别是对于服务对象服药监管尤其重要,社工指导患者家属进行精神卫生知识的科普和居家护理照料知识的学习对于需要长期康复的服务对象来说效果更显著。”

坚守社工

“是什么让你在社工行业坚持走下去的呢?”

“责任感,这是让我在这个行业坚持下来的真正原因;除此之外,经过康复后看到服务对象的日渐改变,一步步从大门不出,不愿意说话到顺利与人交谈;从大字不识、红绿不分到可以自己签名并认识多彩世界;从需要别人照顾到力所能及的去帮助别人,‘郭老师,这一段我和老公孩子的关系好多了;郭老师,我媳妇现在知道照顾孩子啦,跟我说话也多了;郭老师我找到工作啦’听到服务对象和我说的这些话,这种成就感让我非常感动,这也是支撑我坚持下来的原因”。

活动3

“我们做社区康复最终目标是让这些服务对象回归正常的生活,融入社会,我们所学的专业知识,不就是为了帮助他们吗?其实很多时候,社工在工作中难免会受到委屈,但是看到服务对象的改变,看到这么多人还需要你,这些委屈就不值一提了。当你在工作中体现到自己的价值,你就会在社工行业踏踏实实地走下去”。

“在精神障碍社区康复工作方面有什么可以和大家分享的呢?”

“首先要了解精神障碍社区康复领域内的相关政策,了解精神障碍社区康复服务的六个病种,以及国家对这些康复对象的扶助政策(比如符合政策的服务对象免费申请和享受社区康复,比如申请686项目免费服药等等);在康复方面,要熟悉康复器械、康复流程、以及每个患者的精神状态、认知水平、常用药物等;社工要根据每个康复对象的不同需求制定个性化的康复计划,这方面要链接相关资源做到多学科融合,多学习专业的康复知识;

活动3

在精神卫生知识宣讲中,注意对精神障碍患者的去污名化,促使群众的接纳与帮扶使他们更好的融入社会,在面对精神障碍患者时一定要给与他们尊重,以一种平常心和他们交流就好;最重要的是面对服务对象时一定要有耐心和爱心,尤其在精神障碍患者康复中。患有精神障碍的服务对象也属于社会弱势群体,他们大都敏感、自卑、甚至有认知缺陷或发育的迟滞,在康复过程中一定一定要有足够的耐心陪伴着服务对象。”

“有什么想对新入职的社工说的呢?”

“新入职社工一定要注重与用人单位或相关方做好沟通,建立良好的关系,才能更好的开展工作。其次,无论是在哪个领域从事工作,一定要做好前期的需求调研,提供的服务更有针对性也更能体现服务成效。同时要做好个人职业发展规划,在工作中认真学习、反思和总结,不断提升自己工作能力、管理能力、策划能力。

最后,不要害怕工作中的困难,上坡路都是艰难的,在社工成长的道路上,每一个困难都是我们提升能力的考验。路漫漫兮其修远,我们坚定信念,携手同行!”

感谢信

【社工客】创始人 顾正品

回顾10年社工路,梳理5大方法论

整理汇总成的20节音频课

深入剖析各种案例,凝练实用干货

已有600多位同学订阅

声明:本文仅代表作者观点,不代表社工客平台立场。

漫漫社工路,你我一起坚守初心,砥砺前行!。

特别声明
以上内容(如有图片、音频或视频亦包括在内)为用户/机构在安徽公益网上传并发布,仅代表作者观点,不代表安徽公益网的观点或立场,安徽公益网仅提供信息存储服务。

相关阅读